МО, Раменское,
дп. Удельная,
ул. Громова, д.10
Пн.-Пт.: 07:00 – 19:30
Сб.: 07:00 – 18:30
Вс.: 07:30 – 17:00

Что такое Гестационный сахарный диабет?

Таким вопросом задается каждая беременная женщина, когда-либо услышавшая этот термин. И это не удивительно, ведь в настоящее время к содержанию глюкозы в крови при беременности доктора относятся очень «строго» и определение уровня глюкозы происходит в при каждом посещении беременной женской консультации, а в период с 24-28 неделю проводится так называемый глюкозотолерантный тест.

Итак, глюкоза является основным «поставщиком» энергии для каждой клетки человеческого организма. Поступает глюкоза в организм, преимущественно с пищей. Но и в самом организме происходит ряд биохимических процессов (например, так называемый глюконеогенез), при которых из запасов белка и жиров образуется глюкоза. Регулируется обмен глюкозы при помощи нескольких важных гормонов, один их которых гормон Инсулин.

Инсулин образуется в В-клетках поджелудочной железы в ответ на поступление пищи в желудок. Далее он поступает в кровь, и с током крови транспортируется к клеткам. А у клетки инсулин действует как «ключ». А именно он «открывает» (делает проницаемой стенку клетки) и в клетку поступает глюкоза, которая далее уже используется как субстрат для всех биохимических процессов.

Хочется отметить, что беременность — это состояние «физиологической инсулинорезистентности». Инсулинорезистентность — это состояние, при котором периферические клетки не взаимодействуют с инсулин, и инсулин не работает, так как задумано природой.

Почему же развивается эта самая инсулинорезистентность в организме беременной женщины?

Во время беременности образуется крупная эндокринная железа – плацента. Дело в том, что плацента является биологически активной тканью, которая выделяет массу гормонов, так или иначе оказывающих воздействие на углеводный обмен. Одним из таких «регуляторов» плацентарный лактоген, который и запускает процесс развития инсулинорезистентности при беременности.

Нормальный уровень глюкозы крови при беременности от 3,5 ммоль/л до 5,1 (!!!) ммоль/л. При неоднократном выявлении (3 раза и более) уровня глюкозы в крови более 5,1 ммоль/л беременную необходимо дообследовать на предмет исключение, либо отсутствия у нее ранних нарушений углеводного обмена. Конечно же, не у всех женщин состояние физиологической инсулинорезистентности переходит в патологическое состояние. Для этого имеется ряд факторов риска, к которым относятся:

  • Наследственность — наличие сахарного диабета 2 типа у ближайших кровных родственников;
  • Избыточная масса тела, либо резкая прибавка в массе тела у беременной женщины;
  • Рождение крупного (более 4 кг) плода в предыдущие беременности;
  • Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез у женщины — привычное невынашивание, мертворождения;
  • Гестационный диабет – состояние, которое осложняет течение беременности и нормальное развитие плода, а также повышает риски развития сахарного диабета 2 типа у женщины после 40 лет.

Поэтому, если у вас обнаружили повышение глюкозы крови 5,1 ммоль/л и более необходимо незамедлительно обратится к врачу-эндокринологу для дообследования и получения рекомендаций по коррекции углеводного обмена во время беременности.

Приглашаем вас в нашу клинику «Умная Медицина», где прием ведет доктор эндокринолог Сорокина Наталья Леонидовна, специализирующаяся на проблемах беременности и/при эндокринных заболеваниях.

Записаться на приём
Запись на приём
Выберите удобное время и запишитесь на приём к интересующему вас врачу. Мы свяжемся с вами в течение 5 минут и подтвердим запись.
Имя
Телефон *
Пожалуйста заполните все поля.
Нажимая эту кнопку вы даёте свое согласие, на обработку персональных данных